亚搏全站手机客户端

亚搏全站手机客户端:学习党的二十大精神进行时【九】 做学生锤炼品格 学习知识 创新思维 奉献祖国的引路人

发布时间:2022-12-22浏览次数:256

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。全校上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推进全面学习、全面把握、全面落实,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代。

为此,党委宣传部、教工部联合采访了教师代表。他们纷纷表示将全面、系统、深入学习党的二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行,坚守立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,立足教学科研,不断创造新业绩,为学校事业高质量发展做出更大贡献。


美术与设计学院副教授席景霞


习近平总书记在党的二十大报告中提出要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,还提出繁荣文化事业要坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。作为一名高校教师、党支部书记和艺术创作者,我深受鼓舞,同时深感责任重大,在以后的工作中我将以党的二十大精神为指引,立足本职岗位、牢记初心使命,脚踏实地、勇毅前行。在教师本职工作上,落实立德树人根本任务,从教学改革出发为提高师范专业人才培养质量而努力;在基层党组织工作上,不断提升“三会一课”质量,切实提高党支部的履职能力、带头作用和创新意识;在艺术创作上,坚持深入人民生活,关注时代脉搏,在弘扬大善大美上不断下功夫,为美术与设计学院谱写新时代绚丽华章贡献自己的力量。


数学与大数据学院教授马永梅


作为高校一线教师,我深切感受到,只有把教育放在突出的位置上来抓,才能更有效地服务国家重大战略,为高质量发展提供强有力的支撑和充沛的动力。我们要秉承自信自立、守正创新的精神,坚持“德学并举、知行合一”的育人理念。大力弘扬“文明和谐、自强不息”的校风、“博学善教”的教风和“乐学尚能”的学风,始终把教育摆在优先发展的关键位置,勇于探索求真、独立研究,以科研创新的思维方式、赋能教育高质量发展,不断深化以提高人才培养能力为核心的教育教学改革,培养造就可服务地方和国家的栋梁之才,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史重任尽绵薄之力。


机械工程学院讲师邢刚


党的二十大报告提出,“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,科技进步靠人才,人才培养靠教育,教育是人才培养和科技创新的根基,科技创新又将为教育注入新动能。作为高校一线教师,在做好日常教学工作的基础上,以教学模式创新为手段,探索将虚拟仿真技术大规模应用到课堂教学中,转变教育教学观念,不断提高教学质量。

在课堂教学中,融入创新创业教育,推进专业教育与创新创业教育深度融合,开阔学生的眼界,鼓励学生申报大学生创新创业训练计划项目、参加各类大学生学科竞赛。认真修改学生撰写的参赛项目计划书和大学生创新创业训练计划项目申报书,指导学生制作创新作品参加各类大学生学科竞赛,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,取得了明显的成效。


电子工程学院讲师范传宇


党的二十大报告系统总结了过去五年以及新时代十年的伟大成就与变革,中国式现代化的宏伟目标令人激动,催人向前,通篇闪烁着智慧的光芒,必将成为马克思主义的一篇经典文献。

二十大报告提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,首次把教育置于首要位置,作为一名共产党员与高等学校的教育工作者,更觉使命在肩。在以后的工作中,要自觉以党的二十大精神为指导,在教育教学中坚定政治方向,坚定为党育人、为国育才毫不动。欢咸岣咧端,把握教学规律,关爱学生,做学生知识的引路人、品格的引路人。在科学研究中要以科技前沿、重大战略需求、经济主战场以及人民群众生命健康为指引,以严谨求是的态度、刻骨钻研的精神,争取多出成果,助力学校应用型高水平大学建设。在社会服务方面,将区域经济发展与个人专长结合,在环巢湖的水质监测以及合肥市空天信息产业方面添砖加瓦。


计算机与人工智能学院助教朱兴旺


习近平总书记特别在二十大报告中强调,要深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,强化现代化建设人才支撑。作为大学教师,我们应该结合学校的办学定位,积极探索创新人才培养的新模式,进一步深化校企合作,与产业紧密联系,建设与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的现代产业学院,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。尤其我作为亚搏全站手机客户端网络智能与安全现代产业学院的建设参与者,我认为现代产业学院是实现校企深入合作、实现校企共同育人的重要途径,也是校企合作的发展方向。计算机与人工智能学院已成立的网络智能与安全现代产业学院还需要往深做、往实走,与企业共同研究具体落实方案,以产教融合和产出导向作为出发点,建立起网络空间安全人才培养的专业集群,提高学生跨交叉应用能力,使网络安全人才培养链对接地方产业创新发展链,为国家网络安全产业发展提供高质量人才输出。


化学与材料工程学院教授李宏林


习近平总书记在党的二十大报告中强调“加快建设高质量教育体系”。高等教育对建设教育强国、科技强国和人才强国具有十分重要的作用。作为高校教师,我们要用实际行动践行总书记的二十大报告,为建设高质量高等教育体系,培养党和国家需要的人才努力工作。具体行动有以下两个方面:一是加强课程建设,深挖课程思政。自觉按照国家一流课程建设标准建设所承担的课程,培养学生专业知识的同时厚植学生爱国主义情怀,培养学生科技强国的信心和决心,实现润物细无声的价值塑造;二是注重学生创新能力培养。2014年至今指导学生各级各类大学生创新训练项目12项,50多名学生参与其中,和学生共同申请发明专利6项,其中2项已授权,和学生共同发表学术论文10多篇。2017年担任学业导师以来,9名学生考取研究生。


生物与环境工程学院讲师葛碧琛


新时代新征程,生物与环境工程学院党委深入学习贯彻党的二十大精神,团结带领全院师生继续推进生物工程和生物制药专业建设,加强师德师风建设,提高师德师能,全面贯彻党的教育方针,为教育事业尽力、为强党强国担当。

作为一名普通的教育工作者,同时也是一名基层党员教师,我深感所肩负的责任感和重要使命。从自身出发,认真学习贯彻党的二十大精神,立足生物制药,深耕教书育人第一线,不断深入教研和科研事业,注重教、学、科研等多个环节的深度结合。坚持立德树人,作为生物学科教师,要把学习领会党的二十大精神与专业课教学紧密结合,要用丰富的案例让学生感受到专业课“隐性思政”的力量;在实验课教学过程中要教会学生科学实验、严谨求学的学习态度;引导学生多参加学科竞赛或大创项目,为培养服务地方的应用型人才贡献自己的力量。(文/受访者提供 统稿、初审/郭超 终审/张连福)


亚搏全站手机客户端(中国)有限公司